Как узнать, можете ли вы петь? (или о плохих и хороших учителях)

[:ru]

На днях позвонила женщина с такой историей: ее сын (мальчику 8 лет) ходит в детскую музыкальную школу на сольфеджио, ф-но и хор. Первыми двумя предметами она довольна, а вот хормейстер заявила, что “этот ребенок не сможет петь НИКОГДА”. Я предположил, что хормейстерша – препод старой закалки в худшем понимании этого слова, и попал в точку: по описанию мамы, это человек уже весьма почтенного возраста, всю жизнь проработавший в ДМШ. С таким учителем я впервые столкнулся примерно в том же возрасте, что и сын позвонившей мне мамы. На одном из первых занятий детского хора при капелле Ревуцкого хормейстер мне сказала: “Что ты воешь как волк на луну, да еще и голову закинул назад?”. Все посмеялись и через какое-то время забыли, а я запомнил. И хор бросил, вернувшись к музыке уже в совершенно сознательном возрасте.

Поражает то, что такие слова произносятся не вчерашними студентами музучилища, а вполне себе опытными и видавшими жизнь преподавателями. По моему мнению, учитель, который говорит ученику, что он никогда не сможет научиться петь (играть, танцевать, список можно продолжить) – профнепригоден. Как эти люди умудряются работать десятки лет, получать какие-то грамоты, звания заслуженных работников образования и дипломы, мне совершенно непонятно. А самое худшее, что за все эти годы через них проходят сотни детей, множеству из которых они выносят такой приговор-диагноз: «никогда».

За несколько лет существования «Соломрии» у нас было множество учеников: одни более способные, другие – менее, но никогда еще не было необучаемых. Необучаемый человек – это тот, кто не хочет ничему учиться, и таких мы просто не принимаем. Если вы, говоря по телефону, узнаете голос знакомого собеседника, то у вас есть слух, а если вы разговариваете, у вас есть голос. Для того чтобы научиться хорошо петь, этих двух факторов и большого желания вполне достаточно. Да, чуть не забыл – еще нужен хороший преподаватель по вокалу! В нашей школе, по моему твердому убеждению, работают одни из лучших, а убедиться в этом очень легко – просто приходите на прослушивание!

Антон Максимов, руководитель школы “Соломрия”

[:]