Школа искусств для детей и взрослых
+38 (050) 174 62 09

«Петь на людях или для себя?» Три фотографии на память

12 мая

Современный офис, нудное жужжание кондиционера, серьезный начальник. Спрашиваю: а кто вы по образованию? «Кто-кто», – устало отвечает он. И тут, словно волшебник из ниоткуда выуживает – гитару! «Музыканты мы!» – и начинает играть на гитаре, и не просто бренчать, а мелко-мелко перебирать пальцами, так, что на ум пришло жаркое фламенко. И мой мозг словно щелкнул затвором фотоаппарата: щелк! – и осталось фото на память.

Иностранная компания, солидный босс, намечается корпоратив. Сотрудница, моя подруга, говорит: нет, не пойду – опять начальник будет петь караоке. В своем дорогущем костюме, при подчиненных, старательно выпевать затертые караоке-песни, в глубине души надеясь, что какой-нибудь преподаватель вокала не сидит где-нибудь за ближайшим столиком. И снова – щелк! На память.

Музыкальная школа, душный коридор, жду ребенка с занятий. В темноте подходит ко мне уже немолодой мужчина: бритый, кожаная куртка, перстень… Жутковато. Начинаем издалека: за детей, за музыку в общем. Тут он, помявшись, решается: «А я песни сочиняю – хотите послушать? Сам себе подыгрываю на гитаре. Нот, правда, не знаю. Хотел когда-то научиться петь – Киев затянул: засуетился, закрутился, махнул на себя рукой. Только так, на слух подобрать аккорды могу». В подобные моменты откровений я чувствую себя по-особенному. Он, видя мою улыбку, торопливо продолжает: «Я для ребят пишу, для военных, им же песни нужны. Я и на сцену Майдана пробился – меня заметили, просили текст песни и аккорды, а я, вот, нот не знаю». Щелк!

Как неожиданно открывать для себя этих взрослых, состоявшихся людей в таком ракурсе: я люблю петь, я люблю играть… И хотя жизнь сложилась удачно, они себя реализовали как предприниматели, начальники, они обеспечены, но в самые сокровенные моменты открывается, что один – музыкант, другой – танцует вальс, третий потихоньку берет уроки вокала или рисует. Пусть нет зрителей, слушателей, поклонников – не это важно.
____________________________

В своем интервью одна певица сказала: «Мне не нужно признание многих, мне достаточно того, что есть определенный круг людей, которым близко мое творчество. Да, мне предлагали стать звездой мирового масштаба, но я не этого ищу. Я хочу, чтобы на мой концерт приходили не только восторженные визжащие подростки, но и женщины и мужчины среднего возраста, быть может, не в самой модной одежде. Я хочу петь для них, чтобы они увидели себя в моих песнях, свои чувства, почувствовали свою значимость и ценность».

Елена Радова, Киев