Школа искусств для детей и взрослых
+38 (050) 174 62 09

Неужели это я??? Лучше мне не петь…

15 мая

Вы замечали, с каким интересом маленькие дети слушают себя на записях? Им нравится слышать свой голос, они радуются, говоря: вот это я пою (или разговариваю, кричу). Такое редко происходит со взрослыми. Обычно поступают реплики: «выключи, я не могу это слушать!» Или: «неужели это мой голос? Какой ужас!» Это правда, что на записи или когда мы говорим в микрофон наш голос видоизменяется. Это зависит от многих факторов: от качества аппаратуры, от профессиональной работы звукооператора, акустики помещения, где находится ваша музыкальная студия. Но правда и то, что мы слышим себя не так, как слышат нас окружающие. Чтобы исправить это, воспользуйтесь следующими советами:

– Подготовительный этап. Оденьте наушники и, включив любимую песню на всю громкость, подпевайте – тоже громко и не особо заботясь о качестве звука. Это разминка. Запомните, как при этом ведут себя ваши горло, ваш язык и мышцы лица. Запомнили? В дальнейшем пойте так же. Теперь движемся вперед.

• Пойте с закрытыми ушами. Кроме того, что так лучше контролируется чистота звука, вы отучитесь петь в нос и яснее увидите картину своего голоса: в каком диапазоне он звучит лучше, а где хуже.

• Поднесите ко рту сложенные ладони или лист бумаги. Так голос не будет «разлетаться», а сконцентрируется возле вас, и вы сможете услышать, как же именно он звучит. Можно еще петь в небольшом помещении (не зря так любят петь в душе!), где ваш голос тоже звучит максимально реалистично.

• Записывайте себя чаще. Преподаватель вокала не заменит вам вашу личную практику. Записали один куплет – прослушали, сделали вывод (что хорошо, что плохо) и сделали повторную запись. Если, скажем, музыкальная студия у вас – два раза в неделю, старайтесь делать записи до и после каждого занятия, чтобы на практике применять то, чему научились за урок.

И еще одна небольшая ремарка: для того, чтобы по-настоящему услышать себя, иногда приходится отказаться от иллюзий. Вы, может, и не звучите, как певица N или певец NN, но ваш голос – особенный, и он стоит того, чтобы его услышать.

Елена Радова, Киев