Школа искусств для детей и взрослых
+38 (050) 174 62 09

Мне нравится петь! Я могу научиться петь лучше?

12 мая

Если разобраться, то отношение к пению у человека можно условно поделить на три этапа:

• Ранний возраст – «я пою, потому что мне это нравится». Важная деталь здесь: «мне нравится, как я пою» и отсутствие эталона пения. У некоторых этот период длится дольше, у некоторых быстро заканчивается: это и индивидуальные особенности, особенности воспитания и обучения. Дети не задумываются о том, чтобы научиться петь – они просто поют. И кто еще может так самозабвенно целый день напевать что-то, кроме детей!

• Подростковый – «мне нравится, как поет кто-то другой». На этом этапе более явно проступают пристрастия к той или иной манере пения, появляется эталон и, соответственно, за свой голос становится стыдно. Человек подражает певцу, его манере поведения – он хочется научиться петь правильно (с его точки зрения). Это очень важный период: родители и преподаватель вокала должны проявить максимум чуткости и понимания к подростку. Одно обидное слово в адрес кумира может настроить ребенка против вас, а чувство того, что «его не поняли» пагубно отразится на дальнейшей музыкальной деятельности. Если кумир вашего ребенка вам откровенно не нравится, лучше вообще не комментируйте его. Знайте: при правильной поддержке ребенок быстро перейдет на следующий этап.

• Зрелый – «мне нравится петь». Когда человек уже осознал свои физические возможности, где-то смирился с природными данными (мы никогда не бываем до конца довольными тем, что у нас есть!) и каждый день учится чему-то новому – значит, он повзрослел как певец. Это может произойти в разном возрасте, но никогда не бывает слишком поздно научиться петь. Словно «откат» на ранний этап, когда вы получаете удовольствие от пения, а чужие достижения не приносят боли и не вызывают зависти. Ценность такого осознания для профессионала огромна – можно даже сказать, что это самый продуктивный этап обучения. Если раньше преподаватель вокала учил вас, то теперь вы и есть – свой самый главный учитель.
___________

Об этом много уже написано. Этим пестрят странички в Интернете, но, кажется, об этом не может быть сказано слишком много. Каждый человек индивидуален, и каждый ищет индивидуальной поддержки. Если вы почувствовали, что какие-то слова статьи обращались именно к вам – поверьте, так оно и было, и мы этому очень рады!

Елена Радова, Киев